ГОВОРИТЬ С ЧУЖОГО ГОЛОСА

ПЕТЬ <ГОВОРИТЬ> С ЧУЖОГО <ТВОЕГО и т. п.> ГОЛОСА coll, disapprov
[VP; subj: human]
=====
being influenced by another person (or other people) and not having one's own opinion, to repeat the thoughts, opinions of that person (or those people):
- X поёт с чужого голоса•• X is parroting someone else's words (ideas, views );
- X takes his opinions from others;
- [in limited contexts] X has no mind of his own.
     ♦ Люди, дававшие направление разговорам...не показывались в клубе, а собирались по домам, в своих интимных кружках, и москвичи, говорившие с чужих голосов (к которым принадлежал и Илья Андреич Ростов), оставались на короткое время без определённого суждения о деле войны и без руководителей (Толстой 5). The men who set the course in conversation...did not show themselves at the Club, but met in intimate circles in their own homes, and those Muscovites who took their opinions from others (Count Ilya Andreyevich Rostov among them) remained for a while without any definite views in regard to the war, and without guidance (5a).
     ♦ С зэком-историком они стараются не спорить. А когда такой, как я, ссылается на статью из журнала, на документ, словом, на печатное слово - они убеждены, что ты говоришь с чужого голоса, что кто-то из зэков ведёт в лагере враждебную пропаганду... (Марченко 1). [context transl] They tried not to argue with a con who was a historian. But when somebody like me referred to an article in a magazine or a document, in short any printed source, they were convinced he was repeating it from hearsay, that one of the cons in the camp was spreading hostile propaganda... (1a).

Смотреть больше слов в «Большом русско-английском фразеологическом словаре»

ГОВОРИТЬ ТЫ →← ГОВОРИТЬ С ТВОЕГО ГОЛОСА

Смотреть что такое ГОВОРИТЬ С ЧУЖОГО ГОЛОСА в других словарях:

ГОВОРИТЬ С ЧУЖОГО ГОЛОСА (ГОВОРИТЬ НЕ СВОЕ ГОВОРИТЬ НЕ СВОИ СЛОВА)

Отрицательное языковое явление, так как показывает несамостоятельность суждений, убеждений. Ср. у А. Островского в пьесе «Доходное место» сестра Полины Юлинька говорит ей о ее муже: Представляет из себя умного человека, а нынешнего тону не знает. Он должен знать, что человек создан для общества, и Полина позже в беседе с мужем повторяет это: Как же! Стану я сидеть с тобой! Куда как весело! Человек создан для общества! В рассказе А. Чехова «Душечка» Оленька, будучи замужем за антрепренером Кукиным, воспроизводит его суждения о театре {«получить истинное наслаждение и стать образованным и гуманным можно только в театре» и т. п.), а будучи женой лесоторговца, выражала его мнение: Нам с Васичкой некогда по театрам ходить… Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего?... смотреть

T: 145